Среди фигурных конструкций традиционно наиболее популярны арочные окна. И если готические стрельчатые и мавританские (в форме подковы) арки можно отнести к разряду экзотики, то на долю полуциркульных приходится не менее 6-8 % оконного рынка. В последнее время в связи с модой на североевропейский стиль широкое применение находят полуарки, у которых криволинейный участок не плавно "вытекает" из вертикальных брусков, а присоединен к ним под углом.

Арочные окна делятся на следующие виды:

  • Полуциркульные арки - характерны для православных храмов;
  • Стрельчатые арки - характерны для соборов, построенных в готическом стиле;
  • Мавританские арки - имеют вид подковы.

Арочные окна могут быть как глухими, так и открывающимися с разными углами и радиусами и могут быть выполнены в соответствии с любыми эксклюзивными проектами и элементами художественного дизайна.

Арочные окна смотрятся очень красиво и эстетично, но вы должны быть готовы к тому, что арочные пластиковые окна дороже обычных из-за большей трудоемкости изготовления и будут изготавливаться несколько дольше, чем стандартные. Изготовление арочных пластиковых окон - это процесс не только трудоемкий, но и дорогой. Для изготовления арочного окна требуется согнуть пластиковый профиль со строго рассчитанным радиусом при высокой температуре, а для этого требуется специальное оборудование. Компания «Окна Плюс» предлагает арочные пластиковые окна самой разнообразной конфигурации и цветового решения, что придаст вашему дому неповторимый внешний вид.

Ограничения накладываемые на арочные окна

Основное ограничение на изготовление арочных и полуарочных, круглых, овальных оконных конструкций из пластика связано с тем, что минимальный радиус, под которым можно изогнуть профили, ограничен. Так, для главных ПВХ-профилей (к ним относятся профили коробок, створок, импостов) он составляет 5-6 их высот. То есть для профиля коробки (в большинстве систем его высота - около 70 мм или чуть меньше) минимальный радиус изгиба будет равен 350 мм, для профиля створки (высота - около 80 мм) - 400 мм. Таким образом, нельзя изготовить глухое арочное (круглое) окно шириной (диаметром) менее 700 мм, а открывающееся - менее 800 мм.

Кратко расскажем о том, как гнут ПВХ-профиль. Деталь нагревают примерно до 130°С, после чего ей придают нужную форму, пользуясь специальными приспособлениями. Существуют два основных способа нагрева пластикового профиля: "мокрый", при котором деталь погружают на 10-15 мин в ванну с горячим глицерином, и "сухой" - профиль помещают в камеру с керамическими нагревательными элементами или прогоняют через его полости горячий воздух. И тем и другим способом можно нагреть участок профиля протяженностью 3000 мм и даже более без ограничения общей длины детали.

Гнут как белые, так и цветные профили - ламинированные, с акриловым покрытием, - причем внешний вид и прочность сцепления облицовки с поверхностью при этом нисколько не страдают. "Мокрый" способ, появившийся раньше, чем "сухой", позволяет более равномерно прогреть профиль. Благодаря этому удается свести к минимуму появление внутренних напряжений в структуре гнутого материала и других нарушений. Однако дорогостоящее и громоздкое оборудование для "мокрого" нагрева увеличивает стоимость изготовления окон по этой технологии.

Криволинейные участки ПВХ-профилей не армируют (металлический вкладыш нельзя изогнуть по заданному радиусу одновременно с окружающим его ПВХ-профилем без повреждения последнего). А значит, на них невозможно прочно закрепить фурнитуру - петли, "ножницы", фиксирующие створку в открытом положении, и т. д., а также упрочняющие конструкцию элементы - импосты. Это, в свою очередь, накладывает ограничения на максимальные размеры конструкций и способы их открывания. Так, диаметр круглого открывающегося окна с однокамерным стеклопакетом должен быть не более 1200 мм, при этом обязательно наличие горизонтального или вертикального армированного импоста, к которому крепят петли. Окна из гнутого профиля сильно проигрывают своим прямоугольным собратьям по способности сопротивляться взлому - из-за того, что у них есть участки без армирования. Поэтому на них необходимо устанавливать защитные конструкции.

Поиск наиболее удачного конструктивного и технологического решения в каждом случае требует индивидуального подхода. Обратившись к нам вы получите подробную консультацию от специалистов, имеющих опыт производства и монтажа арочных окон. Даже при сложных проемах и порой невыполнимых требованиях заказчика часто удается найти компромисс: полуарка вместо арки, укрепление конструкции дополнительными импостами и вклейка стеклопакета в створку, оптимальное сочетание глухих и открывающихся частей. Например, чтобы арочное окно по показателю герметичности не уступало прямоугольному, его лучше сделать с глухой верхней частью, отделенной горизонтальным импостом, и нижней прямоугольной створкой (створками), которую можно открывать любым способом.

  +7 (978) 750-46-87

 ‭  +7 (925) 066-37-15

   +7 (906) 043-60-96 

Мы перезвоним

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.